Ухвала від 25.01.2010 по справі 10-32/2010

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело № 10-32/2010 г. Председательствующий в 1

Категория: ст.165-2 УПК Укр. инстанции Гнатык Г.Е.

Докладчик во 2 инстанции:

Гриценко С.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

25 января 2010 года г. Запорожье

Судебная коллегия палаты по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области в составе:

председательствующего Гриценко С.И.,

судей Джаваги Г.Н., Старовойт И.Ф.,

с участием прокурора Чернодед С.В.,

рассмотрела в апелляционном порядке в открытом судебном заседании материалы дела по апелляции ОСОБА_3 на постановление Орджоникидзевского районного суда гор.Запорожья от 22 декабря 2009 г., которым удовлетворено представление заместителя начальника УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области ОСОБА_4

ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца г.Торез Донецкой области, русского, гражданина России, временно проживающего по адресу: АДРЕСА_1, до рассмотрения ходатайства о его выдаче и обеспечения фактической передачи правоохранительным органам Российской Федерации взять под стражу.

В постановлении суд указал, что ОСОБА_3 ІНФОРМАЦІЯ_1, имея умысел на хищение чужого имущества, в апреле месяце 1996 года, будучи директором туристической фирмы "Даль", расположенной по адресу: г. Москва, Лужнецкий переулок-1, под предлогом оплаты за туристические поездки за границу, собрал с ряда граждан деньги в сумме более 1,217,784 (деноминированных) рублей 62 копейки, после чего, присвоив их, скрылся, причинив тем самым последним ущерб на сумму около 1,217,784 (деноминированных) рублей 62 копейки, то есть совершил преступление предусмотренное ч.З ст. 147 УК РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах).

18.07.2002 года ОСОБА_6, ІНФОРМАЦІЯ_1, объявлен в международный розыск по розыскному делу № 8419 от 04.02.1997 года, по уголовному делу № 202056, возбужденному 17.06.1996 года Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы.

15.10.2004 года судьей Хамовнического районного суда г. Москвы Сучковым В.В. вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ОСОБА_3 ІНФОРМАЦІЯ_4

12.11.2009 года возле дома 56 по ул. Товарищеской в городе Запорожье сотрудниками УБОП ГУ МВД Украины в Запорожской области был задержан гражданин ОСОБА_3 ІНФОРМАЦІЯ_4, который на основании указанных документов в порядке ст. 106 УПК Украины был помещен в ИВС ЗГУ ГУ МВД Украины в Запорожской области.

13.11.2009 года постановлением Орджоникидзевского райсуда г.Запорожья в отношении ОСОБА_3 избран временный арест на срок до 40 суток.

В связи с вышеизложенным, заместитель начальника УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области с согласия прокурора Запорожской области, просит взять под стражу ОСОБА_3 до рассмотрения ходатайства о его выдаче и обеспечения фактической передачи правоохранительным органам Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор Чернодед СВ. поддержал представление и просит его удовлетворить, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в представлении.

ОСОБА_3 просит не брать его под стражу, а избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

На основании вышеизложенного, ознакомившись с материалами представления, суд находит представление подлежащим удовлетворению, поскольку ОСОБА_6 совершил тяжкое преступление, скрылся от органов правосудия, находится в розыске.

В апелляции ОСОБА_3 просит освободить его из-под стражи, указывая, что является лицом без гражданства.

Заслушав докладчика по делу, прокурора Чернодеда С.В., полагавшего, что оснований для удовлетворения апелляции не имеется, проверив материалы дела, доводы апелляции, судебная коллегия считает, что последняя удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела ОСОБА_3 органом досудебного следствия Российской Федерации обвиняется в совершении мошенничества в особо крупных размерах на территории Российской Федерации, т.е. по ст. 147 ч.3 УК РСФСР.

Отношения между Республикой Украиной и Российской Федерацией по вопросам экстрадиции правонарушителей регламентированы Европейской Конвенцией о выдаче правонарушителей от 13.12.57 г., дополнительными Протоколами к ней от 15.10.75 и 17.03.78 г.г., Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.93 года (далее - Минская Конвенция), Протоколом к ней от 28.03.97 г..

Указанные международные договоры ратифицированы Законами Украины №43/98 от 16.01.98, № 240/94 от 10.11.94, № 140/98 от 03.03.98 соответственно.

В соответствии со ст. 9 Конституции Украины, ст. 19 Закона Украины "О международных договорах Украины", действующие международные договоры Украины являются частью национального законодательства, и если ими установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора.

Согласно ст. 1 Европейской Конвенции о выдаче правонарушителей, ст. 56 Минской Конвенции, государства-участники данных конвенций в соответствии с их условиями обязуются по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории для привлечения к уголовной ответственности.

Требование (запрос, ходатайство) об экстрадиции должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 12 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, ст. 58 Минской Конвенции.

В соответствии со ст. 60 Минской Конвенции в редакции протокола от 28.03.97 по получении требования о выдаче запрашиваемая сторона немедленно предпринимает меры к розыску и взятию под стражу лица, выдача которого требуется. Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 от 08.10.04г. "О некоторых вопросах применения законодательства, которое регулирует порядок и сроки задержания (ареста) лиц, при решении вопросов, связанных с их экстрадицией", в данном случае (при наличии требования о выдаче) суды должны принимать к своему производству и рассматривать представления компетентных органов о даче согласия на задержание и доставку правонарушителей под стражей в компетентный орган иностранного государства. При этом сроки принятия компетентными органами запрашиваемой стороны решения об экстрадиции и определения порядка передачи правонарушителя указанными международными договорами не установлены.

Вместе с тем, ч.1 ст.61 Минской Конвенции, ч.ч.1, 2, 3 ст. 16 Европейской Конвенции о выдаче правонарушителей предусмотрено временное задержание разыскиваемого лица и до поступления ходатайства о его выдаче. В данном случае максимальный срок временного ареста ограничен, и согласно ч.4 ст. 16 Европейской Конвенции о выдаче правонарушителей, ч.1 ст.62 Минской Конвенции он не может превышать 40 суток. О порядке принятия судами решений о временном аресте до поступления ходатайства об экстрадиции идет речь в пункте 4 вышеуказанного Постановлении Пленума Верховного Суда Украины.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 от 08. 10. 2004 "О некоторых вопросах применения законодательства, которое регулирует порядок и сроки задержания ^ареста) лиц, при решении вопросов, связанных с их экстрадицией" суды должны принимать к своему производству и рассматривать представления прокуроров или согласованных с ними представлений органов, которые исполняют запросы других государств о выдаче, даче согласия на задержание и доставку лиц под стражей в компетентный орган иностранного государства.

В соответствии с ч.5 ст. 16 Европейской Конвенции 1957 года о выдаче правонарушителей, предусмотрено, что освобождение не препятствует повторному аресту и выдаче правонарушителя в случае получения в дальнейшем запроса о его выдаче.

Из материалов дела видно, что из Генеральной прокуратуры Российской Федерации в адрес Генеральной прокуратуры Украины поступили необходимые документы и ходатайство о выдаче ОСОБА_3

С учетом изложенного и в связи с тем, что не установлено обстоятельств, которые препятствуют выдаче или передаче правонарушителя, коллегия судей соглашается с выводами суда первой инстанции и не усматривает оснований для отмены или изменения постановления суда.

Руководствуясь ст.ст. 362, 366, 382 УПК Украины, коллегия судей

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляцию ОСОБА_3 оставить без удовлетворения, а постановление Орджоникидзевского районного суда гор.Запорожья от 22 декабря 2009 г., которым удовлетворено представление заместителя начальника УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области ОСОБА_4,

ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г.Торез Донецкой области, русский, гражданин России, временно проживающего по адресу: АДРЕСА_1, до рассмотрения ходатайства о его выдаче и обеспечения фактической передачи правоохранительным органам Российской Федерации взят под стражу, - оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

Попередній документ
7569870
Наступний документ
7569872
Інформація про рішення:
№ рішення: 7569871
№ справи: 10-32/2010
Дата рішення: 25.01.2010
Дата публікації: 20.12.2022
Форма документу: Ухвала
Форма судочинства: Кримінальне
Суд: Апеляційний суд Запорізької області
Категорія справи: