Дело №1-367
2009 год.
24.12.2009 года. Корабельный районный суд гор. Николаева
в составе: председательствующего- судьи ОСОБА_1
при секретаре Ткаченко Н.Н.
с участием прокурора Добриновой О.В.
адвоката ОСОБА_2
Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело по обвинению ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца ІНФОРМАЦІЯ_2, гражданина Украины, не военнообязанного, ІНФОРМАЦІЯ_3, разведенного, не работающего, проживающего ІНФОРМАЦІЯ_4, не судимого,
в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.296 УК Украины.
18.04.2009 года примерно в 18 часов подсудимый ОСОБА_3, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя, принадлежащем ему автомобилем «ВАЗ 2101» государственный номер 142-85 Н!, подъехал к дому №2 по пер. Дунайской Флотилии гор. Николаева, где возле вышеуказанного дома стоял автомобиль «ДЭО-Матиз» регистрационный номер ВЕ 7763АМ, принадлежащий ОСОБА_4 Подсудимый грубо нарушая общественный порядок, с явным неуважением к обществу, используя, как ничтожный повод то, что автомобиль ОСОБА_4 преграждает ему проезд беспричинно, из хулиганских побуждений, действуя с особой дерзостью, ударил ногой по заднему бамперу вышеуказанного автомобиля. При этом стал выражаться нецензурной бранью в адрес несовершеннолетнего ОСОБА_5, угрожая ему физической расправой. Потребовал, что бы последний отогнал автомобиль, хлопнул дверью автомобиля, ударив при этом её по ноге ОСОБА_5, причинив ему физическую боль.
Когда потерпевший ОСОБА_5 отогнал автомобиль отца, ОСОБА_3 на своем автомобиле, совместно с ОСОБА_6 и ОСОБА_7 подъехали под дом потерпевших. В это время из дома вышла ОСОБА_8, которая спросив их о цели визита, пошла дальше, однако, подсудимый, продолжая свои хулиганские действия, действуя с особой дерзостью, заломив ей руку за спину, схватил за волосы и стал бить ногами по ногам, в результате чего причинил потерпевшей ОСОБА_8 легкие телесны повреждения. ОСОБА_5 взяв из дому спортивный пневматический пистолет, направил его на ОСОБА_3, при этом потребовал от последнего прекращения хулиганских действий. Подсудимый, отпустив ОСОБА_8, пошел в сторону ОСОБА_5, высказывая в его адрес угрозы расправой. ОСОБА_5, отступая, произвел в сторону подсудимого три выстрела. ОСОБА_3 продолжая свои хулиганские действия, с целью повреждения имущества потерпевших, пытался залезть на капот автомобиля «Дэо-Матиз», но упал, при этом повредил его, затем нанес два удара кулаком по стеклу правой передней двери. После чего, завел свой автомобиль, стал демонстрировать желание совершить наезд на автомобиль ОСОБА_4 В этот момент последний вышел из дома и увидев происходящее потребовал от ОСОБА_3 прекращения хулиганских действий, однако подсудимый выйдя из своего автомобиля нанес ОСОБА_4 удар кулаком в лицо, причинив ему легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Когда потерпевший ОСОБА_4 от удара упал на землю, ОСОБА_3 пытался нанести ему повторный удар. Потерпевший ухватил его за одежду, в результате чего ОСОБА_3 упал на землю, где между ними завязалась борьба.
ОСОБА_8, с целью пресечения хулиганских действий ОСОБА_3, брызнула ему в лицо слезоточивым газом из баллончика, при этом ОСОБА_4 удалось освободиться и подняться с земли.
После чего ОСОБА_4 на автомобиле ОСОБА_3 уехал к знакомым, с помощью которых хулиганские действия подсудимого были пресечены.
Подсудимый признал себя виновным частично и в судебном заседании пояснил, что 18.04.2009 года в вечернее время он употреблял спиртные напитки с ОСОБА_6 и ОСОБА_7, по месту жительства последнего. Затем на его автомашине они поехали к знакомой ОСОБА_7, когда ехали по пер. Дунайской Флотилии, возле дома №2, проезд преграждал автомобиль «ДЭО-Матиз», который мыл молодой парень. Он попросил убрать автомобиль, но парень ответил ему отказом, в грубой форме и между ними возникла ссора. Они стали оскорблять друг друга. Затем парень, как впоследствии ему стало известно, ОСОБА_5, достав из автомобиля пистолет, произвел по нему два выстрела. Будучи возмущенным его действиями он нанес несколько ударов ногами по капоту и руками по кузову. Когда из дома выбежала женщина, как он понял мать подростка, она набросилась на него, поэтому он схватил её за волосы и нанес несколько ударов ногами по ногам. В это время из дома вышел, как впоследствии ему стало известно ОСОБА_4, с которым они стали драться и упали на землю. ОСОБА_8 брызнула ему в лицо слезоточивым газом. Он отошел в сторону, так как жгли глаза. Через некоторое время, ОСОБА_4 на его автомашине привез незнакомых мужчин, которые стали избивать его, затем приехали работники милиции.
Виновность подсудимого в совершении инкриминируемого преступления подтверждается частично показаниями самого подсудимого и совокупностью других собранных и исследованных в ходе судебного следствия, доказательств.
Заявлением ОСОБА_4 от 18.04.2009 года, в котором он просит принять меры к лицу, которое 18.04.2009 года находясь возле его дома из хулиганских побуждений, причинило ему, его супруге телесные повреждения, повредило его автомобиль «ДЭО-Матиз»./л.д.12/
Потерпевший ОСОБА_4 в судебном заседании пояснил, что 18.04.2009 года вечером, когда он отдыхал, его разбудила супруга, которая сообщила, что на улице избивают их сына ОСОБА_9. Выйдя на улицу, он увидел, что незнакомый мужчина, как впоследствии ему стало известно ОСОБА_3 на автомобиле «ВАЗ 2101» отъезжает от двора. Он, подбежав к подсудимому, находящемся на водительском месте, стал выяснять, что произошло. В ответ на его вопросы подсудимый вышел из автомобиля и нанес ему удар рукой в область лица, от данного удара он упал на землю, ударившись головой об асфальт. Когда ОСОБА_3 пытался нанести второй удар, наклонившись над ним, он схватил его за руку и он упал, после чего они стали бороться. Во время борьбы подсудимый ударил его в грудь. Его действия были прекращены, когда его супруга брызнула в лицо ОСОБА_3 слезоточивым газом. Он отступил и ему удалось освободиться от него. После чего он сел на автомобиль подсудимого, который был заведен и поехал к своему знакомому ОСОБА_10 у которого находился его сын ОСОБА_11. Все вместе на автомашине подсудимого они возвратились домой, в это время ОСОБА_3 и его друзья пытались уйти, но они задержали их до приезда сотрудников милиции. Хулиганскими действиями подсудимого ему были причинены легкие телесные повреждения, с кратковременным расстройством здоровья. Поддержал предъявленный гражданский иск о возмещении материального вреда в сумме 6000 грн., в части восстановительно- ремонтных работ по автомобилю «ДЭО - Метиз», в котором он повредил крышку капота, заднее левое крыло, разбил задние правый и левый фонари. Кроме того, им были израсходованы средства на лечение в сумме 240 грн., также поддержал исковые требования в части возмещения морального вреда в размере 10000 грн., пояснив, что ему были причинены моральные страдания, как в результате избиения, так и повреждением транспортного средства.
Согласно акту судебно-медицинского обследования №258 от 10.07.2009 года ОСОБА_4 были причинены телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей лица, голени, грудной клетки, ссадин лица, сотрясения головного мозга. По степени тяжести данные телесные повреждения относятся к категории легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья./л.д.77-78/
Вышеописанные обстоятельства обвинения нашли свое подтверждения в показаниях потерпевших ОСОБА_8 и ОСОБА_5, которые в судебном заседании изобличили подсудимого в причинении им телесных повреждений и физической боли в процессе хулиганских действий.
Заключением судебно-медицинской экспертизы №259 от 10.07.2009 года установлено, ОСОБА_8 были причинены телесные повреждения в виде ссадин в области нижних конечностей, ссадины внутренней поверхности обеих бедер. По степени тяжести данные телесные повреждения относятся к категории легких телесных повреждений./л.д.82-83/
Суд считает, что совокупностью вышеприведенных доказательств опровергается утверждение подсудимого в той части, что он не причинял телесные повреждения ОСОБА_4 и что он повредил только капот автомобиля потерпевшего.
Суд находит, вину подсудимого доказанной, а его действия, выразившиеся в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающиеся особой дерзостью, выразившееся в насилии над потерпевшими, повлекшим расстройство здоровья, в длительно и упорно непрекращающемся нарушении общественного порядка, повреждении имущества потерпевшего квалифицируются судом по ч.1 ст.296 УК Украины.
Назначая наказание подсудимому, суд учитывает, степень тяжести совершенного преступления, личность подсудимого, характеризующегося положительно.
Как смягчающее наказание обстоятельства: первую судимость.
Суд считает, что с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст.75 УК Украины ОСОБА_3 может быть освобожден от отбывания наказания, с возложением на него определенных обязанностей, предусмотренных ст. 76 УК Украины.
Гражданский иск ОСОБА_4 о возмещении материального вреда, на основании ст.1166 ГК Украины, подлежит полному удовлетворению, как обоснованный. Гражданские иски ОСОБА_4, ОСОБА_8, ОСОБА_5 о возмещении морального вреда, на основании ст.1167 ГК Украины подлежат частичному удовлетворению, так как суд считает, что размеры предъявленных исковых требований являются завышенными.
Руководствуясь ст.323, 324 УПК Украины, суд, -
ОСОБА_3 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.296 УК Украины и назначить ему наказание по данной статье в виде 2 лет ограничения свободы.
На основании ст.75 УК Украины ОСОБА_3 освободить от отбывания наказания с испытанием на 1 год. В соответствии со ст.76 УК Украины возложить на него следующие обязанности: не выезжать за пределы Украины на другое постоянное место жительства без разрешения органа уголовно-исполнительной системы.
Меру пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде с постоянного места жительства.
Взыскать с ОСОБА_3 в пользу ОСОБА_4 в возмещение причиненного материального ущерба 6240 грн., в возмещение морального вреда в пользу ОСОБА_4 - 1500 грн., ОСОБА_8 - 1500 грн., ОСОБА_5 - 500 грн.
На приговор суда может быть подана апелляция в апелляционный суд Николаевской области через Корабельный районный суд гор. Николаева, в течение 15 суток с момента его провозглашения.