Дело №1-344
2009 год.
19.10.2009 года. Корабельный районный суд гор. Николаева
в составе: председательствующего- судьи ОСОБА_1
при секретаре Панимаш Н.Н.
с участием прокурора Добриновой О.В.
Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело по обвинению ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца ІНФОРМАЦІЯ_2, гражданина Украины, военнообязанного, ІНФОРМАЦІЯ_3, женатого, имеющего на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, не работающего, проживающего ІНФОРМАЦІЯ_4, зарегистрированного ІНФОРМАЦІЯ_5, не судимого,
в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.121 УК Украины.
26.04.2009 года примерно в 22 часа ОСОБА_3 находясь в состоянии алкогольного опьянения в торговой палатке «Янтарь», расположенной на пересечении ул. Ульяновой и ул. Степовой гор. Николаева, беспричинно, из хулиганских побуждений, из имеющегося у него револьвера, являющегося огнестрельным оружием произвел два выстрела по собаке, его знакомого ОСОБА_4, ранив её. Последний, находящийся в вышеуказанной торговой палатке с подсудимым ОСОБА_2, потребовал от ОСОБА_3 прекратить противоправные действия и стал выталкивать ОСОБА_3 из палатки. Когда ОСОБА_4 и ОСОБА_3 вышли из торговой палатки, последний, не желая прекращать свои противоправные действия, из хулиганских побуждений, произвел два выстрела из револьвера по ОСОБА_4, причинив ему телесные повреждения, относящиеся к категории телесных повреждений средней степени тяжести.
Подсудимый, увидев происходящее, будучи возмущенным действиями ОСОБА_3, с целью отомстить его за причинение телесных повреждений его знакомому ОСОБА_4, на почве внезапно возникших, личных неприязненных отношений, имеющимся е него раскладным ножом, умышленно нанес ОСОБА_3 четыре удара ножом по телу, при этом причинив ему телесные повреждения в виде проникающего колото-резанного ранения грудной клетки с повреждением правого легкого, сопровождавшегося гемопневмотораксом, колото-резанного ранения левой половины грудной клетки, рубленной раны левой дельтовидной мышцы, резаной раны волосистой части головы, геморрагического шока 3 степени, которые по степени тяжести относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни. После чего подсудимый с места совершения преступления скрылся.
Подсудимый признал себя виновным полностью и в судебном заседании пояснил, что действительно 26.04.2009 года он со своими знакомыми ОСОБА_5, ОСОБА_6, ОСОБА_7 отдыхали в торговой палатке «Янтарь». Там же находился ОСОБА_4 Видел, как в палатку зашел ОСОБА_3, он в это время отправлял сообщение по мобильному телефону. Услышав, что за торговой палаткой происходит драка вышел и увидел лежащего на земле с ранениями ОСОБА_4 Возле него находился ОСОБА_3, он, желая его успокоить, подошел к нему, но последний стал замахиваться, он, будучи обозленным, достав из кармана брюк раскладной нож, нанес им удар ОСОБА_3 в область груди, после чего они стали драться и он нанес ему ещё несколько ударов, куда наносились удары сказать точно не может, так как они вцеплялись друг в друга. В какой-то момент ОСОБА_3 высвободился и стал убегать, он не преследовал его. После чего он ушел домой, выбросив по дороге нож на землю. В совершении данного преступления раскаивается.
Виновность подсудимого в совершении инкриминируемого преступления подтверждается показаниями самого подсудимого и совокупностью других доказательств.
Показания подсудимого в части места, времени и обстоятельств совершения преступления подтверждаются следующими письменными доказательствами: собственноручным заявлением подсудимого от 11.05.2009 года о совершенном преступлении, в котором он изобличает себя в причинении телесных повреждений ОСОБА_3; протоколом осмотра от 8.05.2009 года, согласно которому была изъята поврежденная одежда/футболка/, надетая на потерпевшем ОСОБА_3 в момент причинения ему телесных повреждений./л.д.18-19/, протоколом воспроизведения обстановки и обстоятельств события от 13.05.2009 года с подсудимым, в ходе которого он показал и рассказал на месте совершения преступления о том как он причинил телесные повреждения потерпевшему ОСОБА_3В./л.д.37-41/
Согласно выводам эксперта №278 от 10.06.2009 года у ОСОБА_3 имелись телесные повреждения в виде проникающего колото-резанного ранения грудной клетки с повреждением правого легкого, сопровождавшегося гемопневмотораксом, колото-резанного ранения левой половины грудной клетки, рубленной раны левой дельтовидной мышцы, резаной раны волосистой части головы, геморрагического шока 3 степени, которые по степени тяжести относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни. /л.д.55-56/.
Из заявления потерпевшего ОСОБА_3 от 17.06.2009 года усматривается, что каких-либо претензий к подсудимому он не имеет, просит уголовное дело в отношении ОСОБА_2 по факту причинения ему телесных повреждений прекратить./л.д.50/
Суд находит вину подсудимого доказанной, а его действия, выразившиеся в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, опасных для жизни в момент причинения квалифицируются судом по ч.1 ст.121 УК Украины.
Назначая наказание подсудимому, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, фактические обстоятельства дела - противоправные действия потерпевшего, личность подсудимого, характеризующегося положительно.
Как смягчающие наказание обстоятельства: первую судимость, чистосердечное раскаяние в совершении преступления, нахождение у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка-инвалида.
Суд считает, что с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст.75 УК Украины ОСОБА_2 может быть освобожден от отбывания наказания, с возложением на него определенных обязанностей, предусмотренных ст. 76 УК Украины.
Руководствуясь ст.323, 324 УПК Украины, суд, -
ОСОБА_2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.121 УК Украины и назначить ему наказание по данной статье в виде 5 лет лишения свободы.
На основании ст.75 УК Украины ОСОБА_2 освободить от отбывания наказания с испытанием, сроком на 2 года. В соответствии с п.2 ч.1 ст.76 УК Украины возложить на него обязанность не выезжать за пределы Украины на другое постоянное место жительства без разрешения органа уголовно-исполнительной системы.
Меру пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде с постоянного места жительства.
Вещественные доказательства по делу - тапочки мужские и футболку, находящиеся в камере хранения Корабельного РО НГУ передать потерпевшему ОСОБА_3, по принадлежности.
На приговор суда может быть подана апелляция в апелляционный суд Николаевской области через Корабельный районный суд гор. Николаева, в течение 15 суток с момента его провозглашения.