Дело №1-606
2009 года
01 декабря 2009 года Горняцкий районный суд города Макеевки, Донецкой области
в составе: председательствующего судьи Стасеевой Г.Н.
при секретере ОСОБА_1
с участием прокурора Глебова В.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Макеевке уголовное дело по обвинению
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженки ІНФОРМАЦІЯ_2, русской, гражданки Украины, ІНФОРМАЦІЯ_3, замужней, не работающей, не судимой, проживающей: ІНФОРМАЦІЯ_4
в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч.1 УК Украины,
24 августа 2009 года в 13 часу ОСОБА_2, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на балконе квартиры №112, расположенной на 6-ом этаже дома №19 микрорайона Октябрьский Горняцкого района г. Макеевки, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя могла и должна была их предвидеть, умышленно толкнула руками в грудь ОСОБА_3, который от толчка не удержавшись на ногах, перевалился через ограждение балкона и упал на землю с высоты 15,2 метра, в результате чего потерпевшему был причинен шок, обусловленный тупой травмой грудной клетки с множественными переломами ребер слева 1-12 ребер по лопаточной линии у 7-го ребра с разрывом париетальной плевры, переломом 6-го ребра слева по передне-подмышечной линии, Переломом грудины в месте прикрепления 2-3 ребер со смещением кнутри, гемотораксом слева, с разрывом правой доли печени, гемоперитонеумом, переломом таза, переломами лонной и соединительной костей слева со смещением. Закрытым переломом костей правой голени малоберцовой и большеберцовой в средней трети со смещением кзади и кверху, множественными ссадинами и раной в центре лобной области, кровоподтеками на нижних конечностях в средней трети правой голени в центре которого ссадина, кровоподтеком на внутренней поверхности левого бедра в средней трети, относящиеся к тяжким телесным повреждениям, как опасным для жизни в момент причинения, в результате чего ОСОБА_3 скончался в 18 часов 30 минут в этот же день, находясь в нейрохирургическом отделении Макеевской клинической рудничной больницы.
Подсудимая ОСОБА_2 вину признала и показала, что 24 августа 2009 года в 13 часу она вместе с сожителем ОСОБА_3 находилась в квартире №112 дома 19 квартира микрорайона Октябрьский г. Макеевка-55, в гостях у ОСОБА_4, где они распивали спиртные напитки. В процессе распития спиртного между ней и сожителем возникла ссора, последний несколько раз ударил ее, после этого она вышла на балкон 6 -го этажа, где курила. Через некоторое время на балкон вышел ОСОБА_3 и продолжил ссору, в ходе которой нанес ей множество ударов руками по голове, туловищу и конечностям, после чего она, желая защититься от одного из ударов ОСОБА_3 руками толкнула его в грудь, он от данного толчка упал с балкона на землю, а в последствии скончался в больнице, при этом она не желала наступления смерти ОСОБА_3 и в момент толчка не осознавала, что от него он упадет с балкона на землю, а увидев, что он падает с высоты, пыталась его удержать, но не смогла этого сделать. В содеянном глубоко раскаивается.
Кроме признания своей вины подсудимой ОСОБА_2 ее виновность подтверждается протоколом осмотра места происшествия, воспроизведения обстановки и обстоятельств события, заключениями судебной медицинской и дактилоскопических экспертиз и другими материалами уголовного дела.
Так, из протокола осмотра места происшествия от 24 августа 2009 года усматривается, что вблизи дома №19 микрорайона Октябрьский Горняцкого района г. Макеевки был произведен осмотр участка местности, расположенного под балконом квартиры №112 данного дома, при этом зафиксировано расположение предметов и вещей на момент проведения указанного следственного действия, а также изъяты два ватных тампона с наложением вещества бурого цвета (л.д. 10)
Согласно протокола осмотра места происшествия от 24 августа 2009 года, осмотрена квартира АДРЕСА_1, при этом зафиксировано расположение предметов и вещей на момент проведения указанного следственного действия, а также с пола, вблизи балкона, изъят смыв пятна бурого цвета (л.д. 4-6)
Согласно протоколу воспроизведения обстановки и обстоятельств события от 26 августа 2009 года с участием ОСОБА_2, она, то есть ОСОБА_2 рассказала и показала на месте об обстоятельствах, при которых она совершила убийство ОСОБА_3 (л.д.41-42).
Из заключения судебно-цитологической экспертизы №1180 от 09 сентября 2009 года кровь трупа гр. ОСОБА_3 относится к группе АВ( 1У) изосерологической системы АВО согласно акту № 1703 от 27 августа 2009 года; в коричневых пятнах на двух ватных тампонах, изъятых под балконами квартир №112 и №113 микрорайона Октябрьский в Горняцком районе г. Макеевки и в пятнах на марлевом тампоне, изъятом на балконе квартиры АДРЕСА_2, найдена кровь человека и выявлены антигены А.В., что не исключает ее принадлежности лицу с группой крови АВ (1У), каковым мог быть потерпевший ОСОБА_3 (л.д. 63-66).
Согласно заключению дактилоскопической экспертизы №354 от 01 сентября 2009 года один след пальца руки на ленте «ЛТ-2» изъятый в ходе осмотра квартиры АДРЕСА_3, оставлен ОСОБА_2, а именно большим пальцем ее левой руки (л.д.70-79)
Согласно заключению судебно - медицинской экспертизы за № 80/1165 от 14 сентября 2009 года при исследовании трупа ОСОБА_3 обнаружена тупая травма грудной клетки с множественными переломами ребер слева 1-12 ребер по лопаточной линии у 7-го ребра с разрывом париетальной плевры, переломом 6-го ребра слева по передне-подмышечной линии, перелом грудины в месте прикрепления 2-3 ребер со смещением кнутри, гемоторакс слева -200 мл. темной жидкой крови, разрыв правой доли печени, гемоперитониум -100 мл. жидкой крови, перелом таза: перелом лонной и соединительной костей слева со смещением, закрытый перелом костей правой голени малоберцовой и большеберцовой в средней трети со смещением кзади и кверху, множественные ссадины и рану в центре лобной области, кровоподтеки на нижних конечностях в средней трети правой голени в центре которого ссадина, кровоподтек на внутренней поверхности левого бедра в средней трети; данные телесные повреждения могли образоваться незадолго до поступления в стационар при падении с высоты 6-го этажа и ударе о грунт, и имеют признаки тяжких телесных повреждений как опасные для жизни.
Между полученными у гр-на ОСОБА_3 телесными повреждениями и его смертью есть прямая причинная связь. Обнаруженные у ОСОБА_3 телесные повреждения могли образоваться при обстоятельствах, на которые указывает ОСОБА_2 в ходе досудебного следствия и в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события с ее участием. Причиной смерти ОСОБА_3 явился шок, обусловленный сочетанной травмой тела, тупой травмой грудной клетки и живота с разрывом печени (л.д.91-92)
Согласно акту амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 986 от 15 сентября 2009 года ОСОБА_2 никаким психическим заболеванием не страдала и не страдает, как в момент совершения правонарушения, так и в настоящее время по своему психическому состоянию могла и может осознавать свои действия и руководить ими.
ОСОБА_2 в момент совершения инкриминируемого правонарушения в каком-либо временном расстройстве психической деятельности не находилась, могла осознавать свои действия и руководить ими, в применении принудительных мер медицинского характера по своему психическому состоянию она не нуждается (л.д. 83-87)
Из заключения эксперта №1060 от 26.08. 2009 года., усматривается, что при освидетельствовании ОСОБА_2 были обнаружены кровоподтеки лобной области слева, правого предплечья, правого бедра, которые образовались от действия тупых предметов, возможно в срок и при обстоятельствах, на которые указывает ОСОБА_2 в протоколе допроса в качестве подозреваемой от 26.06. 2009 года и относятся к легким телесным повреждениям (л.д. 58-59)
Таким образом, анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к убеждению, что вина подсудимой доказана полностью в судебном заседании. Действия ее правильно квалифицированы по ст. 119 ч. 1 УК Украины, так как она своими действиями совершила убийство, совершенное по неосторожности.
При назначении меры наказания суд учитывает степень тяжести совершенного преступление, то, что она совершила преступление средней тяжести, личность виновной и обстоятельства смягчающие и отягчающие вину.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой ОСОБА_2 является, чистосердечное раскаяние.
Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимой, является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме этого, суд учитывает, что по месту жительства ОСОБА_2 характеризуется отрицательно(л.д.107), ранее к уголовной ответственности не привлекалась, не работает.
Суд также учитывает и неправомерные действия ОСОБА_3
С учетом всех обстоятельств по делу суд считает, что исправление подсудимой ОСОБА_2 без изоляции от общества невозможно и ей следует назначить наказание в виде лишения свободы.
Прокурором Горняцкого района г. Макеевки заявлен гражданский иск в интересах государства в лице Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Донецкой области к ОСОБА_2 о взыскании 334грн. 62 коп. понесенные расходы за проведение дактилоскопической экспертизы №7/354 от 01 сентября 2009 года, данный иск нашел свое подтверждение в судебном заседании и подлежит удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 323, 324 УПК Украины
Признать виновной ОСОБА_2 по ст. 119 ч.1 УК Украины и назначить ей меру наказания по данной норме закона 3 (три) года лишения свободы.
Меру пресечения осужденной оставить прежней содержание под стражей в СИ г. Донецка до вступления приговора в законную силу. Срок наказания исчислять с 26 августа 2009 года.
Взыскать с осужденной ОСОБА_2 в пользу Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Донецкой области , с перечислением на расчетный счет 35220001000450 МФО 834016, код ОКПО 25574914, за проведение дактилоскопической экспертизы №7/354 от 01 сентября 2009 года,- 334грн. 62 коп.
Вещественные доказательства: микроволокна, 11 окурков сигарет, фрагменты лакокрасочного вещества с поверхности балкона, брюки серого цвета и брюки коричневого цвета, два ватных тампона с наложением вещества бурого цвета, смывы вещества бурого цвета - уничтожить, после вступления приговора в законную силу; кассету с видеозаписью воспроизведения обстановки и обстоятельств события и кассету в видеозаписью допроса в качестве обвиняемой- хранить при уголовном деле
На приговор может быть подана апелляция в Донецкий апелляционный суд через Горняцкий районный суд города Макеевки в течение 15 суток с момента его провозглашения, осужденной в тот же срок с момента вручения копии приговора.
Судья
Горняцкого районного суда ОСОБА_5
г. Макеевки