№ 1-510/09
22 сентября 2009 года Константиновский горрайонный суд Донецкой области в составе:
председательствующего судьи Нейло В.В.
при секретаре Петруня И.Н.
с участием прокурора Ульмер Э.С.
адвоката ОСОБА_1
рассмотрев в открытом судебном заседании г. Константиновки материалы уголовного дела по обвинению:
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца ІНФОРМАЦІЯ_2, украинки, гражданки Украины, ІНФОРМАЦІЯ_3, не работающей, разведенной, ранее не судимой, зарегистрированной ІНФОРМАЦІЯ_4, проживающей ІНФОРМАЦІЯ_5 , в совершении преступления, предусмотренного ст. 121 ч. 1 УК Украины,
Подсудимая ОСОБА_2 25 мая 2009 года примерно в 08 часов 00 минут, точного времени в ходе досудебного следствия не установлено, находилась по месту своего жительства - в помещении квартиры №60 дома № 27 расположенного по ул. Громова г. Константиновка Донецкой области, где распивала спиртные напитки со своим мужем - ОСОБА_3, и знакомым - ОСОБА_4 В указанное время, в ходе распития спиртных налитков, между подсудимой ОСОБА_2 и ее супругом ОСОБА_3 произошла словесная ссора, в ходе которой у подсудимой ОСОБА_2 возник умысел на причинение тяжких телесных повреждений ОСОБА_3
После чего подсудимая ОСОБА_2, будучи в состоянии алкогольного опьянения, прошла на кухню, достала из ящика кухонного стола нож, действуя умышленно, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, с целью причинения тяжких телесных повреждений, умышленно нанесла один удар кухонным ножом в область живота потерпевшего ОСОБА_3А причинив потерпевшему телесные повреждения: проникающее колото-резаную рану боковой поверхности грудной клетки справа, проникающая в брюшную полость с повреждением правой доли печени, гемоперетониум, которые согласно заключения эксперта № 41/50 от 04.06.2009 года, относятся к тяжким телесным повреждениям, как опасные для жизни.
Подсудимая ОСОБА_2 в судебном заседании свою вину в предъявленном обвинении признала полностью и пояснил, что с 2003 года она с ОСОБА_3 проживала в зарегистрированном браке.
Они вместе злоупотребляли спиртными напитками по этой причине, по месту их жительства происходили ссоры. 25 мая 2009 года, примерно 07 часов 00 минут, к ним по месту жительства пришел знакомый ОСОБА_4, который с собой принес одну бутылку водки емкостью 0,5 л. Они втроем стали распивать спиртные напитки. В процессе распития спиртного, они с мужем стали ссориться, по поводу каких-то денег, которые лежали у него в пиджаке. Так как перед этим муж вернувшись домой в состоянии алкогольного опьянения, пришел без пиджака и мобильного телефона, и без денег. Он стал ее обвинять, что это она забрала эти деньги и находясь в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно начал выражался в ее адрес нецензурной бранью. Она желая избежать ссоры, вышла в помещение кухни покурить. Следом за ней туда вышли муж , а за ним зашел ОСОБА_4
В помещении кухни, муж продолжил ссору, несколько раз её ударил, но её защитил ОСОБА_4 , он усадил ОСОБА_3 на стул, возле холодильника, расположенного напротив входа на кухню. Она же стояла возле кухонного гарнитура, рядом с умывальником. По центру кухни стоял ОСОБА_4 и о чем-то беседовал с ОСОБА_3 он стоял к ней спиной. Она смотрела на своего супруга из-за спины ОСОБА_4, боялась, чтобы тот не встал со своего места и не стал ее избивать, поскольку он все время порывался подняться со стула. Она захотела выйти из помещения квартиры, но боялась того, что ОСОБА_3 ей в этом будет препятствовать, и может снова ударить, поэтому она взяла из ящика стола кухонный нож и стала за спиной у ОСОБА_4 с указанным ножом в руках и пошла к выходу, в это время увидела как ОСОБА_3 поднимается она опасаясь, что ОСОБА_3 ее ударит, умышленно нанесла ему один удар ножом в область живота справа. ОСОБА_3 присел на стул и схватился рукой за правый бок, а когда он поднял футболку, она увидела, что у него сильно идет кровь из раны, она испугалась и бросила нож на пол.
ОСОБА_4 помог ОСОБА_3 дойти до дивана в гостиной комнате и уложил его. Она пыталась оказать помощь ОСОБА_3 и наклонилась к нему, чтобы осмотреть рану, но ОСОБА_3 лежа на диване снова ее ударил. После чего она ушла из квартиры, пошла к соседке по имени Марина, у которой она смыла с себя кровь мужа, переодела футболку. Находясь у Марины в квартире, она позвонила ОСОБА_4 и поинтересовалась о состоянии ее мужа, на что он ей ответил, чтобы она пошла в аптеку за медикаментами для оказания медицинской помощи ОСОБА_4. Она, заняла у соседки деньг в аптеке, купила медикаменты, и отнесла их мужу для оказания медицинской помощи.
Через некоторое время в окно, увидела, что к подъезду подъехала скорая и из подъезда вышел ее муж ОСОБА_4 и его повезли в больницу, она пошла к себе в квартиру ожидать работников милиции. Она раскаивается в содеянном, когда муж находился на излечении она приобретала для его лечения лекарства и приносила продукты питания.
Вина подсудимой в инкриминируемом деянии кроме полного признания подсудимой своей вины подтверждается показаниями потерпевшего, данными в судебном заседании, показаниями свидетелей, данными на досудебном следствии, протоколами осмотра места происшествия, протоколами воспроизведения, заключением судебно-медицинской экспертизы, заключением дополнительной судебно-медицинской экспертизы, заключением судебно-цитологической экспертизы, заключением судебно-иммунологической экспертизы, заключением комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, заключением дактилоскопической экспертизы, заключением медико-криминалистической экспертизы, заключением криминалистической экспертизы.
Так потерпевший ОСОБА_3 в судебном заседании пояснил, что он ранее с 2003 года проживал вместе со своей женой - подсудимой ОСОБА_2 в зарегистрированном браке. Его супруга длительное время не работала, он не хотел, что бы она работала, когда сидела дома, стала увлекаться спиртными напитками, он вместе с ней часто употреблял спиртные напитки на этой почве между ними происходили ссоры он часто избивал жену, неоднократно причинял ей телесные повреждения.
25 мая 2009 года он вместе со своей супругой находились по месту своего жительства по адресу ІНФОРМАЦІЯ_6, примерно в 7 часов 00 минут, к нему домой пришел его знакомый ОСОБА_4, который с собой принес спиртное. Они втроем стали распивать спиртные напитки в процессе распития спиртного, в 8 часов 00 минут, между ним и супругой завязался разговор, который постепенно перерос в скандал. По причине того, что часть его заработной платы, которую он спрятал от нее, она нашла и кому-то заняла. Он ей объяснил, что с этих денег он намеревался сам раздать свои долги. После выпитого спиртного она стала вести себя неадекватно, стала высказывать в его адрес слова нецензурной бранью, в присутствии посторонних лиц унижала его достоинство. Он пошел за ней в помещение кухни а ОСОБА_4 видя его состояние, чтобы избежать драки вышел вместе с ним. Они продолжили с ней ссориться, при этом о несколько раз ударил её кулаком в лицо. Так получилось, что в один из моментов, почувствовал резкую боль в области живота справой стороны и увидел, что жена бросила нож на пол. Подняв вверх «тельняшку», он увидел, что у него из раны в правом боку сильно идет кровь, ОСОБА_4 помог пройти и лечь на диван.
Когда ОСОБА_2 также подошла к нему, чтобы посмотреть рану снова лежа на диване стал её избивать. После этого он плохо помнит события очнулся в больнице где и находился на излечении 11 дней, подсудимая приносила ему лекарства ухаживала за ним, гражданский иск заявлять не желает, просит подсудимую строго не наказывать, так как считает, что и сам своим поведением спровоцировал это преступление.
Согласно протокола осмотра места происшествия от 25.05.2009 года, была зафиксирована обстановка помещения квартиры № 60 дома № 27 расположенного по ул. Громова г. Константиновка Донецкой области, по месту жительства ОСОБА_3 (л.д.28-33).
Согласно протокола осмотра от 25.05.2009 года, в помещении приемного покоя ЦРБ г. Константиновка Донецкой области были изъяты вещи потерпевшего ОСОБА_3 с пятнами бурого цвета (л.д.8-14).
Согласно протокола осмотра от 25.05.2009 года, у подсудимой ОСОБА_2 изъята носимая одежда с пятнами бурого цвета (л.д.37-39).
Согласно справки №248 от 26.05.2009 года, выданной ЦРБ г. Константиновка Донецкой области, у подсудимой ОСОБА_2 по состоянию на 25.05.2009 года содержания алкоголя в крови 1,9 % (опьянение средней тяжести) (л.д.41).
Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы №221 от 12.06.2009 года у подсудимой ОСОБА_2 имелись телесные повреждения в виде кровоподтеков нижнего века левого глаза и верхней губы слева, основной фаланги 1 пальца правой кисти левого и правого бедра, левой голени которые образовались от действия тупого твердого предмета, возможно в указанное время и относятся к легким телесным повреждениям не повлекшим кратковременного расстройства здоровья (л.д.64).
Согласно копии карты выезда ССМП г. Константиновка Донецкой области от 25.05.2009 года, в 10 часов 25 минут был осуществлен выезд по ул. Громова 27/60 г. Константиновка Донецкой области, откуда потерпевший ОСОБА_3 был доставлен в травмпункт г. Константиновка Донецкой области (л.д.126).
Согласно протокола воспроизведения обстановки и обстоятельств события от 26.05.2009 года, с участием подсудимой ОСОБА_2, последняя в помещении квартиры АДРЕСА_1, по месту жительства потерпевшего ОСОБА_3 указала все обстоятельства совершенного ею преступления (л.д.91-94).
Согласно протокола воспроизведения обстановки и обстоятельств события от 09.06.2009 года, с участием потерпевшего ОСОБА_3, последний в помещении квартиры АДРЕСА_1, по месту своего жительства, указал все обстоятельства совершенного подсудимой ОСОБА_2 преступления (л.д. 160-165).
Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы №41/50 от 04.06.2009 года, у потерпевшего ОСОБА_3 имеется колото-резанная рана боковой поверхности грудной клетки справа, проникающая в брюшную полость с повреждением правой доли печени. Гемоперетониум образовались от действия колюще-режущего предмета, возможно в срок и при обстоятельствах указанных в постановлении и относятся к ТЯЖКИМ телесным повреждениям, как опасные для жизни (л.д.123).
Согласно заключения дополнительной судебно-медицинской экспертизы №221/36 от 17.06.2009 года, проникающее колото-резанное ранение грудной клетки с повреждением печени могло образоваться как при обстоятельствах указанных свидетелем ОСОБА_4, так и подсудимой ОСОБА_2 в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события (л.д.168-169).
Согласно заключения судебно-цитологической экспертизы №731 от 24.06.2009 года, в смывах на марлевых тампонах, изъятых при осмотре места происшествия, найдена кровь человека, выявлен антиген В. Указанное свойство могло произойти за счет любого лица, организму которого присущ данный группоспецифический фактор, каковым могли быть, как потерпевший ОСОБА_3, так и подсудимая ОСОБА_2, при условии, что у последней имелись повреждения, сопровождающиеся обильным наружным кровотечением. В смыве с поверхности ножа, изъятого при воспроизведении обстановки и обстоятельств события и доставленного в пакете с маркировкой «1», найдены следы крови человека, выявлен антиген В. Указанное свойство могло произойти за счет лица, организму которого присущ данный группоспецифический фактор, каковым мог быть ОСОБА_3 (л.д.133-137).
Согласно заключения судебно-иммунологической экспертизы №405 от 11.06.2009 года, в исследованных пятнах на тельняшке, женской футболке, фрагменте пододеяльника, полотенце, наволочке доставленных на исследование, на брюках, изъятых у подсудимой ОСОБА_2, а также рубашке, спортивных брюках, трусах потерпевшего ОСОБА_3 обнаружена кровь человека, содержащая антиген В, которая могла принадлежать как потерпевшему ОСОБА_3, так и обвиняемой ОСОБА_2 (л.д.143-147).
Согласно заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы №595 от 01.07.2009 года, подсудимая ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_7, является психически здоровой, обнаруживает акцентуацию личности. В момент совершения правонарушения, по своему психическому состоянию, могла осознавать свои действия и руководить ими. В момент совершения правонарушения не находилась во временно-болезненном состоянии, лишающим ее способности осознавать свои действия и руководить ими. ОСОБА_2 в момент совершения преступления не находилась в состоянии физиологического аффекта (сильного душевного волнения). В настоящее время ОСОБА_2 может осознавать свои действия и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, т.к. не является душевнобольной (л.д.174-178).
Согласно заключения медико-криминалистической экспертизы №МК-352 от 23.07.2009 года, на переднебоковой поверхности тельняшки справа в нижней части имеется одно колото-резанное повреждение, которое образовалось одномоментно с раной в теле потерпевшего ОСОБА_3, от воздействия плоского клинка колюще-режущего орудия, каковым мог быть клинок ножа №3, изъятого в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события с участием свидетеля ОСОБА_4, либо клинок ножа, изъятого в ходе осмотра места происшествия. В связи с тем, что какие-либо групповые или индивидуальные особенности клинка в свойствах повреждения на рубашке не отобразились, определить ни один из указанных ножей как орудие травмы в категорической форме нельзя (л.д.208-211).
Согласно заключения криминалистической экспертизы №103 от 31.07.2009 года, нож №3, изъятый в ходе осмотра места происшествия, по ул. Громова 27/60 г. Константиновка Донецкой области, изготовлен заводским способом, по типу кухонных ножей и к категории холодного оружия не относится. Ножи №1,2,4 изъятые в ходе проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств с участием свидетеля ОСОБА_4, в помещении АДРЕСА_2 предоставленные на исследование, изготовлены заводским способом по типу кухонных ножей и к категории холодного оружия не относится (л.д. 225-230).
Суд исследовав материалы уголовного дела считает, что действия подсудимой правильно квалифицированы по ст. 121 ч.1 УК Украины, как умышленное причинение тяжких телесных повреждений, то есть умышленное телесное повреждение опасное для жизни в момент причинения.
При назначении наказания подсудимой суд учитывает обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимой, её возраст, семейное положение, состояние здоровья, характеристику и к обстоятельствам смягчающим ответственность относит чистосердечное раскаяние, добровольное возмещение причиненного ущерба потерпевшему, а к обстоятельствам отягчающим наказание - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, и считает возможным назначить наказание с применением ст. 75 УК Украины, поскольку возможно исправление и перевоспитание без изоляции от общества.
Суд не может согласится с позицией адвоката, что в данном случае в действиях подсудимой ОСОБА_2 имело место умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны, так как усматривается из материалов уголовного дела, физическое насилие в отношении подсудимой в момент причинения удара, потерпевший не применял и реальной угрозы для жизни и здоровья подсудимой в данный момент не было.
Прокурором Константиновской межрайонной прокуратуры заявлен гражданский иск в пользу государства о взыскании с подсудимой ОСОБА_2 материального ущерба в сумме 1177 грн. 63 коп. за лечение потерпевшего ОСОБА_3
Суд считает необходимым указанный иск удовлетворить, так как согласно справок ЦРБ г. Константиновка (л.д. 194-195) потерпевший ОСОБА_3 находился на стационарном излечении в хирургическом отделении ЦРБ г. Константиновки 11 койко-дней (в мае - 6 к/д, июне - 5 к/д), стоимость 1 койко-дня в мае 2009 года составляла 107,58 грн., а в июне 2009 года - 106,43 грн., т.е. материальный ущерб составляет сумму (6 к/д х 107,58 грн. + 5 к/д х 106,43 грн.) 1177 гривен 63 копейки.
По данному делу научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром при УМВД Украины в Донецкой области проводилась дактилоскопическая экспертиза, расходы на проведение которой составили 267,84 грн., и криминалистическая экспертиза, расходы на проведение которой составили 321, 41 грн.
Поскольку вина подсудимой в совершении преступления доказана, расходы подлежат возмещению за ее счет.
К материалам уголовного дела приобщены вещественные доказательства: мужская рубашка «тельняшка» со следами крови и повреждением ткани; женская футболка с пятнами крови; женские брюки с пятнами крови, изъятые 25.05.2006 года в ходе осмотра носимой одежды подсудимой ОСОБА_2; вещи потерпевшего - спортивные брюки, мужская рубашка, мужские трусы с пятнами крови, изъятые 25.05.2009 года из приемного покоя ЦРБ г. Константиновка Донецкой области; которые суд считает необходимым возвратить собственникам.
Вещественные доказательства - вырез ткани из пододеяльника с пятнами крови; полотенце с пятнами крови; наволочка с пятнами крови; смывы на марлевые тампоны №1, №2, изъятые 25.05.2009 года в ходе проведения осмотра места происшествия по ул. Громова 27/60 г. Константиновка Донецкой области; образцы смывов с рук подсудимой ОСОБА_2; кухонный нож объект №1 изъятый 26.05.2009 года в ходе проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств события с участием свидетеля ОСОБА_4 уничтожить
Вещественные доказательства таблица №1 от 25.05.2009 года к протоколу осмотра места происшествия со следами папиллярных линий хранить при материалах уголовного дела(л.д.269).
Руководствуясь ст. 323-324 УПК Украины, суд
Признать виновной ОСОБА_2 по ст. 121 ч.1 УК Украины и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы.
На основании ст. 75 УК Украины ОСОБА_2 от отбытия наказания освободить с испытательным сроком два года.
Обязать осужденную в соответствии со ст.76 УК Украины периодически являться на отметки в органы уголовно-исполнительной системы и сообщать органам уголовно- исполнительной системы об изменении места проживания и работы.
Гражданский иск Константиновского межрайонного прокурора удовлетворить, взыскать с осужденной ОСОБА_2 в пользу государства материальный ущерб в сумме 1177 грн. 63 коп .
Взыскать с ОСОБА_2 в пользу научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Донецкой области расходы за проведение дактилоскопическая экспертизы в сумме 267,84 грн. и криминалистической экспертизы в сумме 321, 41 грн.
Вещественные доказательства: мужская рубашка «тельняшка» со следами крови и повреждением ткани; женская футболка с пятнами крови; женские брюки с пятнами крови, изъятые 25.05.2006 года в ходе осмотра носимой одежды подсудимой ОСОБА_2; вещи потерпевшего - спортивные брюки, мужская рубашка, мужские трусы с пятнами крови, изъятые 25.05.2009 года из приемного покоя ЦРБ г. Константиновка Донецкой области; которые суд считает необходимым возвратить собственникам.
Вещественные доказательства - вырез ткани из пододеяльника с пятнами крови; полотенце с пятнами крови; наволочка с пятнами крови; смывы на марлевые тампоны №1, №2, образцы смывов с рук подсудимой ОСОБА_2, кухонный нож - уничтожить.
Вещественные доказательства таблица №1 от 25.05.2009 года к протоколу осмотра места происшествия со следами папиллярных линий хранить при материалах уголовного дела(л.д.269).
До вступления приговора в законную силу меру пресечения оставить прежнюю - подписку о невыезде.
На приговор суда может быть подана апелляция в Апелляционный суд Донецкой области в пятнадцатисуточный срок со дня вынесения приговора.
Председательствующий: