Дело №1-230/10
08 сентября 2010 года Алуштинский городской суд Автономной Республики Крым в составе: председательствующего судьи Куксова В.В.
при секретаре Шмаль И.Е.
с участием прокурора Лимаренко А.С.
защитника ОСОБА_1
рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании в г. Алушта уголовное дело по обвинению ОСОБА_2 ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца пгт. Ямполь Сумской обл., гражданина Украины, с неоконченным высшим образованием, холостого, проживающего по адресу: АДРЕСА_1, ранее не судимого,
в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 307, ч. 3 ст. 364 УК Украины,
Органом досудебного следствия ОСОБА_2 обвиняется в том что, он являясь оперуполномоченным отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым, старшим лейтенантом милиции, действуя совместно и по предварительному сговору с участковым инспектором милиции Алупкинского отдела Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым, а затем старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым капитаном милиции ОСОБА_3 создали устойчивую организованную преступную группу по незаконному приобретению, хранению, перевозке и сбыту особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, для совершения незаконного оборота наркотических средств на территории ОСОБА_4 Ялты.
Преследуя цель укрепления своего криминального авторитета, ОСОБА_3, имея умысел на систематическое совершение преступлений в будущем, стал подыскивать соучастников из числа своих знакомых, лиц ранее судимых, разрабатывать планы по приобретению, перевозке, хранению и сбыту наркотических средств.
Так в октябре 2003 года, ОСОБА_3 действуя умышленно, предложил ОСОБА_5, ОСОБА_6, ОСОБА_7, ОСОБА_8, ОСОБА_9, ОСОБА_10, ОСОБА_11 и ОСОБА_12 вступить в организованную им преступную группу по незаконному обороту наркотиков и стать ее соучастниками, при этом разъяснил им их обязанности, которые они будут исполнять в составе преступной группы.
Согласно разработанного ОСОБА_3 и ОСОБА_2 преступного плана, сотрудники милиции, входящие в преступную группу должны будут информировать через ОСОБА_8, ОСОБА_9, ОСОБА_13 о всех оперативно-розыскных мероприятиях Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, принимая меры по освобождению задержанных лиц, занимающихся сбытом наркотиков из их преступной группы, сбывать наркотические и психотропные вещества, а также вовлекать в преступную группу других граждан ОСОБА_4 Ялты.
Таким образом с октября 2003 года, созданная ОСОБА_2 и ОСОБА_3, преступная группа сорганизовалась в стойкую, организованную группу, объединенную едиными намерениями для совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Преступная группа в составе ОСОБА_2, ОСОБА_3, ОСОБА_7, ОСОБА_8, ОСОБА_9, ОСОБА_11, ОСОБА_12, ОСОБА_14, ОСОБА_6, ОСОБА_10 была организованной, так как все её члены имели единство намерений, была споченой предыдущей преступной деятельностью - совершением ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, была устойчивой, поскольку все ее члены знали друг друга и были осведомлены о преступной деятельности друг друга.
ОСОБА_3 как руководитель преступной группы, определял каждому роль, которую тот будет выполнять. На членов преступной группы ОСОБА_14 и ОСОБА_6 возложил роль доставщиков наркотических средств из г. Кривой Рог в г. Ялту, на ОСОБА_2, ОСОБА_7, ОСОБА_8, ОСОБА_10, ОСОБА_9, ОСОБА_11, ОСОБА_12 возложил роли исполнителей преступлений - сбытчиков наркотических средств. На ОСОБА_9, кроме того, обязанности хранения наркотиков и водителя группы, на сотрудников милиции, входящих в преступную группу обязанности сбора информации о всех оперативно-розыскных мероприятиях Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, принятие мер по освобождению задержанных лиц, занимающихся сбытом наркотиков из их преступной группы и подыскания объектов для расширения сети незаконного оборота наркотических средств.
Кроме того ОСОБА_3 при необходимости, оказывал материальную помощь, членам преступной группы, лично распоряжаясь материальными средствами, добытыми преступным путем, распределяя их между членами преступной группы.
Местом встреч с участниками преступной группы ОСОБА_3 избрал бары в г. Ялте, место своей работы - 1-ГОМ Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым по ул. Дзержинского 33 в г. Ялте, где совместно с членами преступной группы разрабатывал планы совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
ОСОБА_3 как организатор и руководитель преступной группы, с помощью угроз и поощрений поддерживал в группе дисциплину и требовал беспрекословного выполнения личных указаний о совершении преступных акций и, стремясь сохранить устойчивую преступную группу, применял к её участникам психическое воздействие. Лично и с другими членами группы планировал и рассматривал планы совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, предложенных другими членами группы.
Все члены группы, будучи объединенными в устойчивое, преступное формирование, возглавляемое ОСОБА_3, преследуя при этом корыстные мотивы, с 2004 года по август 2005 года совершили ряд тяжких преступлений в разных составах, но с ограничено конкретным кругом лиц по заранее разработанным планам.
Так 04 июля 2005 года оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым, старший лейтенант милиции ОСОБА_2 совместно с ОСОБА_3 умышленно, действуя в составе организованной преступной группы по незаконному обороту наркотиков, с целью незаконного сбыта особо опасных наркотических средств, сбыл ОСОБА_10 в районе ул. Пушкинской г. Ялта особо опасное наркотическое средство - опий ацетилированный в количестве 50 миллилитров, по цене 12 грн. 50 коп. за один миллилитр, которое ему передал для сбыта ОСОБА_3
07 июля 2005 года примерно в 14 ч. повторно оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым, старший лейтенант милиции ОСОБА_2, совместно с ОСОБА_3, умышленно, действуя в составе организованной преступной группы по незаконному обороту наркотиков, с целью незаконного сбыта особо опасных наркотических средств, сбыл ОСОБА_10 в районе троллейбусной остановки № 1 «Баня» в г. Ялта, особо опасное наркотическое средство - опий ацетилированный в количестве 50 миллилитров, по цене 12 грн. 50 коп. за один миллилитр, которое ему передал для сбыта ОСОБА_3
12 июля 2005 года примерно в 18 ч. 40 мин. повторно оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым, старший лейтенант милиции ОСОБА_2, совместно с ОСОБА_3, умышленно, действуя в составе организованной преступной группы по незаконному обороту наркотиков, с целью незаконного сбыта особо опасных наркотических средств, сбыл ОСОБА_10 в районе троллейбусной остановки № 1 «Баня» в г. Ялта, особо опасное наркотическое средство - опий ацетилированный в количестве 50 миллилитров, по цене 12 грн. 50 коп. за один миллилитр, которое ему передал для сбыта ОСОБА_3
29 июля 2005 года примерно в 12 ч. повторно оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ялтинского ГУ ГУМВД Украины в АР Крым, старший лейтенант милиции ОСОБА_2, совместно с ОСОБА_3, умышленно, действуя в составе организованной преступной группы по незаконному обороту наркотиков, с целью незаконного сбыта особо опасных наркотических средств, сбыл ОСОБА_10 в районе троллейбусной остановки № 1 «Баня» в г. Ялта, особо опасное наркотическое средство - опий ацетилированный в количестве 50 миллилитров, по цене 12 грн. 50 коп. за один миллилитр, которое ему передал для сбыта ОСОБА_3
Продолжая свою преступную деятельность 30 июля 2005 года ОСОБА_2 умышленно, действуя по предварительному сговору совместно с ОСОБА_3 на совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, преследуя цель незаконного сбыта особо опасных наркотических средств ОСОБА_10 в ходе телефонного разговора с последним, зная с его слов о его намерении приобрести опий ацетилированный, сообщил ОСОБА_10 о том, что он сможет по этому поводу обратиться к ОСОБА_3, предоставив при этом ОСОБА_10 номер мобильного телефона ОСОБА_3 После чего, в этот же день ОСОБА_2, реализуя единый его и ОСОБА_3 преступный умысел на сбыт особо опасного наркотического вещества - опия ацетилированного ОСОБА_10, позвонил со своего мобильного телефона на мобильный телефон ОСОБА_3 в 10 ч. 15 мин. и предупредил последнего о намерении ОСОБА_10 приобрести 50 миллилитров опия ацетилированного.
В дальнейшем ОСОБА_10 реализуя свое намерение приобрести наркотическое средство - опий ацетилированный, 01.08.2005 года в 08 ч. 47 мин. действуя по указанию ОСОБА_2, позвонил на мобильный телефон ОСОБА_15 и заказал ему 100 миллилитров опия ацетилированного, уточнив объем приобретаемого опия.
Далее ОСОБА_3 умышленно около 12 ч. этого же дня в г. Ялта по ул. Таврической, незаконно приобрел у ОСОБА_9 и ОСОБА_7 особо опасное наркотическое средство - раствор опия ацетилированного, общим объемом 101,33 миллилитра (общей массой 3,1298 в перерасчете на сухое вещество) с целью последующего сбыта ОСОБА_10 и получения за это денежных средств в суме 1250 грн., последовал в г. Ялта к месту условленной встречи с. Акимовым С.А. Однако в пути на углу ул. Гоголя и Володарского был задержан сотрудниками правоохранительных органов. При задержании у ОСОБА_3 было изъято особо опасное наркотическое средство в указанном количестве, предназначавшееся для сбыта ОСОБА_10
В предварительном судебном заседании защитник подсудимого ОСОБА_2 заявил ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование, ссылаясь на те обстоятельства, что органом досудебного следствия ряд постановлений вынесено с нарушением требований УПК Украины не исследованы обстоятельства, указанные в постановлении суда о возвращении дела на дополнительное расследование.
Обвиняемый ОСОБА_2 поддержал ходатайство своего защитника полном объеме.
Заслушав обвиняемого, его защитника, мнение прокурора, возражавшего против направления дела для проведения дополнительного расследования, суд считает, что ходатайство обосновано и подлежит удовлетворению.
Так в соответствии со ст. 66 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам без согласия запрашиваемой Договаривающейся стороны, выданное лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности или наказать за совершение до его выдачи преступление, за которое он не выдавался.
Согласно постановления о привлечении в качестве обвиняемого (т.6 л.д. 21-22) ОСОБА_2 предъявлено обвинение в совершении им преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 364, ч.3 ст. 307 УК Украины в период времени 30.07.2005 года и 01.08.2005 года, за совершение которых вопрос об экстрадиции ОСОБА_2 не ставился.
Таким образом ОСОБА_2 в нарушение требований ст. 66 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 года, привлечен за совершение им преступления, которое имело место до его выдачи Украине с территории Российской Федерации и за совершение которых он не выдавался.
Определением Апелляционного суда АР Крым от 27 мая 2010 года указано на имеющиеся нарушения и прямо говорится о том, что в ходе дополнительного расследования органам досудебного следствия необходимо запросить Договаривающуюся Сторону - Российскую Федерацию о даче разрешения на привлечение ОСОБА_2 к уголовной ответственности по предъявленному обвинению, чего сделано не было и таким образом в нарушение ст. 374 УПК Украины не были выполнены указания суда.
Также указано в определении, что только после получения указанного разрешения органам досудебного следствия следовало проверить доводы ОСОБА_2 и его защитника адвоката ОСОБА_1, изложенные в апелляциях.
Кроме этого в соответствии с актом Алуштинского городского суда АР Крым от 20.08.2010 г. поврежден пакет, в котором находились вещественные доказательства - 4 аудиокассеты, которые также повреждены, в связи с чем не могут быть предметом исследования в судебном заседании в качестве вещественных доказательств.
В соответствии со ст. 246 УПК Украины, суд возвращает дело для дополнительного расследования, если в ходе досудебного следствия допущены такие нарушения требований уголовно-процессуального закона, без устранения которых дело не может быть назначено к судебному разбирательству.
При таких обстоятельствах данное дело не может быть назначено к судебному разбирательству и подлежит возвращению прокурору для проведения дополнительного расследования и выполнения постановлений суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 246 УПК Украины, суд
Уголовное дело по обвинению ОСОБА_2 в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 307, ч. 3 ст. 364 УК Украины возвратить прокурору Автономной Республики Крым для проведения дополнительного расследования.
Меру пресечения ОСОБА_2 оставить прежней и содержать под стражей в ССИ № 15 г. Симферополя
Постановление может быть обжаловано в Апелляционный Суд Автономной Республики Крым в течение семи суток с подачей жалобы через Алуштинский городской суд.
Судья: подпись
Копия верна
Судья: В.В. Куксов
Секретарь: И.Е. Шмаль